Wir brauchen (für 2 Personen):
2-3 Stangen Staudensellerie
2 EL gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Rosmarin, Dill, Schnittlauch, Kräuter der Provence)
60 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Orangen
1 rosa Grapefruit
2 rote Zwiebeln
2 EL Rotweinessig
80 ml Gemüsebrühe
einige Spritzer flüssigen Süßstoff oder etwas Zucker
Zubereitung:
Sellerie waschen
etwas von den grünen Blättchen fein hacken und beiseite stellen
Stangen in dünne Scheiben schneiden
falls Sie frische Kräuter haben, waschen und nicht zu fein hacken
Orangen und Grapefruit schälen und gut die weiße Haut entfernen, dann klein schneiden oder filetieren, den dabei entstehenden Saft auffangen (am besten arbeitet man über einer Seihe, das geht wunderbar)
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
Öl mit Essig, Brühe, dem aufgefangenen Saft, 1 EL Kräutern, einigen Spritzern Süßstoff (oder etwas Zucker), Salz und Pfeffer zu einer Marinade mischen, die Zwiebeln dazu geben und das eine Weile ziehen lassen
Selleriescheiben mit den restlichen Kräutern in 1 EL heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze zwei Minuten dünsten (nicht braun werden lassen), salzen und pfeffern
Selleriescheiben mit dem gehackten Grün, Orangen, Grapefruit in die Marinade geben und gut durchmischen
sofort servieren, schmeckt besonders gut, wenn es noch etwas warm ist